<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お取り寄せのサムゲタン

昨日の夜はお取り寄せした【サムゲタン】を食べました。日曜日は何も作りたくないし、わんこの体調もよくないし、そういう時は温めればすぐに食べれるサムゲタンが助かる。パパの大好物だし。

我が家はいつも薬膳参鶏湯さとやのサムゲタンをお取り寄せして食べています。ネットって便利よね~。

以前別店の冷凍のサムゲタンを食べていたんだけど、冷凍だと解凍して、アクとりながら温めてって時間がかかって大変だったんだけど、ここのは冷蔵なので、温めればすぐ食べれるからラクチン。
しかも添加物も一切使っていないから安心して食べられる。

今日は丸鶏1匹を頼んでみました。このように冷蔵で(賞味期限は到着から3日以内)届きます。スープと鶏は別々にパックされてきます。それから味付け用の天然塩も別についてくるので、自分好みの味付けができます。
a0147122_23253366.jpg

煮込んであるので、用意するのは鍋だけで、それに入れて温めるだけ。
a0147122_23272626.jpg

丸鶏だと土鍋が丁度いい。半鶏も選べるし、そういう時は普通のお鍋で充分。

鶏の中には薬膳食材がパンパンに詰まっています。もち米、ナツメ、にんにく、松の実、などなど。
a0147122_23344249.jpg

そして極めつけは高麗人参。疲れた体にはいいそうです。パパにもばんばん食べてもらいました(笑)
鶏の身もほろっほろ。余ったスープは明日の朝おじやに。コレもまた最高ですわ。
[PR]
by minachun | 2010-06-28 00:01 | 料理写真

中村屋再び

先週は月曜日が給料日だったので・・・外食(中村屋)。そして水曜日にパパの会社のKさんご夫妻に
誘われて、また中村屋へ←おいっ!

飲み会って言うと中村屋。これ内輪じゃ当たり前。(笑)みんな行きたがるんだもん。

今日は店内の様子でもと。
a0147122_23595456.jpg

小さい店ですが、味は最高!

焼き鳥は90円~。リーズナブル。さらにおしんこがめちゃめちゃ美味しいのです。マスターのお母様の自家製。
a0147122_04047.jpg

漬物名人だわ~。これだけで相当お酒いけちゃいます。

そしてお通しがこれまたファンがたくさんいるの。白髪ねぎの黄身のせ。あるときとないときがあるので、運がよければ食べることができます。
a0147122_071887.jpg


焼き鳥もちゃんと撮って来ましたよ~!!(かしら、つくね、ヘッタ、レバー、砂肝)
a0147122_0101358.jpg

ほんとに、旨いんです。旨すぎです。ばっくばくいけちゃう。あと鶏の唐揚げも絶対頼むわ。
特に、つくねよ、つくね!!おいしそうでしょ~。照りっ照りでふわんふわんで香ばしくて。
各自2本は食べるね、絶対。パパなんてヘッタばっかり3本は食ってる。
そのほかタンや手羽先やユズささみや各種お野菜、皮もう最高!とにかく何でも旨いのよ。

4人で食べても1万円もかかんないくらいお安いし、焼酎もたくさん。ご飯ものもあるからお酒を飲まない
人でも安心よん。

中村屋最高ですっ。
[PR]
by minachun | 2010-06-27 00:17 | 外食

誕生日の晩餐

今日は私の31回目の誕生日でした。喜ぶ歳ではないけれど、誕生日はやっぱり特別だもんね~♪
自分におめでとう。そして産んでくれた母親に感謝。

私の誕生日は必ずパパは会社をお休みして、1日私のためだけに過ごしてくれます。出会って~今までずっとそうです。以前までは旅行に行っていたけど、わんこ達の年齢と体調を考慮して、長時間の旅行はNGとなりました。だから近場で済ませます。

今日は青森県立美術館で開催中の【古代ローマ展】を観にいきました。
a0147122_1385174.jpg

真っ白な外観の県立美術館です。ここはシャガールの舞台絵3枚(超巨大)アレコが常設で見れます。

ローマ展は私は全く興味がない分野で面白くなかったけど・・・パパは貴重な発掘物など見れて楽しそうでした。さすが、歴史オタ(笑)

夜ご飯は久しぶりの電車に乗って・・・
a0147122_1316193.jpg


弘前のホテルの鉄板焼屋さんへ。
a0147122_13192218.jpg

お肉~海鮮~♪シェフが目の前で焼き焼きしてくれる鉄板焼きでした。

以下メニューです。

前菜盛り合わせ:マグロのお刺身(スモーク)、竹の子煮、たらこと?のゼリー、イカと白身魚のスリ身
a0147122_1329919.jpg


お造り:赤貝、スプラウトなどのサラダの下にキス。お造りというよりサラダっぽい仕上がり。お刺身苦手な私でもオリーブオイルとかがかかっているからさっぱりといただけました。
a0147122_16285019.jpg


魚料理:鮑のソテー。隠れちゃってますが美味しかったです。やわらかい!
a0147122_16315157.jpg

余った肝の部分をソースにして上にのせたトースト付き。めちゃ、うまい。一枚だけだったけど、あと5枚は食えたな。
a0147122_16352493.jpg


野菜焼き:根曲がり竹(県内さんで出始めたばかりの大ぶりなもの)、ジャガイモ、アスパラ、ズッキーニ、きのこ
a0147122_1637420.jpg

素材の味が生きてて、美味しくて、ぱくぱくいっちゃえいます。特にパパはアスパラが好きなので大喜びでした。

サラダ:いろんな色の種類のトマトが入ってて、ドレッシングはオニオン風。このサラダがほんとに美味しくて。
おかわりしたいくらい(笑)
a0147122_16425452.jpg


肉料理:ポークとビーフを選べましたがもちろん我が家は2つ頼んで半分ずついただきました。そのほうが両方楽しめるもんね。
a0147122_16431475.jpg

a0147122_1644036.jpg


ご飯:もちろん〆はガーリックチャーハンですね~♪大好き!目の前で炒めて熱々を出してくれます。
a0147122_16445884.jpg


デザート:パイナップルのシャーベット・コンフォート添え。お肉料理の後にさっぱりしたアイス。またウマし!
a0147122_16464069.jpg


以上でした。おいしかった~♪お腹満腹。パパはワインで顔真っ赤。帰りも電車で帰りました。
もうすぐ青森には新幹線が開業します。
a0147122_16483330.jpg

青森は美味しいものがたくさんあります。ぜひぜひ全国から観光の方がいらしてくれるといいな~。
[PR]
by minachun | 2010-06-01 23:39 | 料理写真